птичка

(no subject)

Друзья, напоминаю вам, что видеокомпания SBTG.ru качественно, радостно и с душой снимет и протранслирует на весь интернет любое событие: концерт, фестиваль, конференция. спектакль, презентация. Цены добрые, люди - хорошие, рука набита.
http://sbtg.ru/

птичка

(no subject)

Вот, что это? Такая разница между мальчиками и девочками. Или Машка гениальаная? Или мне, наоборот, наконец-то удалось родить нормального ребенка?
Она рисует человечков: глазки, нос, ножки. Разгадать сложно, но факт остается фактом. Я в восторге. Это даже не 2,5. Это два с чуть-чуть.
птичка

Эмпатия

Originally posted by tatiana_ch at Эмпатия


Оригинал здесь -  https://www.facebook.com/olga.nechaeva.7/posts/10205607076477503

У нас (в нашей культуре) эмпатия - вещь непривычная. Вот катят годовасика в коляске через дорогу, а ему не нравится, и английская мама не задумываясь говорит "Ohh I know I'm so sorry baby it must be awful to sit like that, sorry you have to do it". Разве привычно услышать русскоговорящую маму с выдирающимся из коляски ребенком "малыш мне так жаль, что тебе приходится сидеть, я знаю это ужасно, как жаль, что тебе приходится это делать". Мы внутренне не можем признать вслух, что ребенку сейчас с нами ужасно. Мы постараемся отвлечь, развлечь, и обьяснить, что "ничего зато как весело", "смотри птичка полетела", "ну хватит мы сейчас уже приедем", "кто тут так громко плачет", и так далее.

Collapse )

птичка

Как я лечу детей

Писала тут обстоятельный комментарий на эту тему, и неожиданно решила поделиться своей вселенской мудростью со всеми. Дай думаю, причиню добро и нанесу пользу, авось в опеку не сдадут. Просто помню, как с Ванькой на каждый чих обмирала от страха, на каждый всхлип звонила врачу, а на каждый пук впихивала в несчастного дитятю полтаблицы Менделеева. Но первый ребенок – это первый ребенок, зато наследник престола.
Collapse )
птичка

Каменный век. Занятие №4. Итоговое.

Вдохновившись пособиями "Умница" и сами собой, мы в нашем семейном клубе "Очумелкин" (центр Лидер, Лианозово), который организовала замечательная и всеми любимая Катя Шевченко, решили организовать такой исторический клуб "Почемучек" от детей от трех до 6 примерно лет. Ниже пример занятия, который вела я. Захотелось его оформить с иллюстрациями, а вконтакт такой возможности не дает.Collapse )
птичка

Про молчание без потерь...

Мы все знаем, что молчание золото. Ну кроме тех случаев, когда "молчальники вышли в начальники". Ну кроме тех, когда оно трусость. Я знаю тысяча примеров из своей сугубо личной жизни, когда не струсь я и заговори, все могло бы быть гораздо лучше. И я знаю миллиард примеров из своей же жизни, когда промолчи я... и не попала бы в страшную и почти безысходную жопу. Так что даже не знаю, что важнее. Наверное, сейчас для меня сегодняшней все-таки второе. Так вот, мы все читали про считать до 10 и прочее, и прочее. У кого-то получается, у кого-то нет. Но сейчас речь не об этом. Точнее не только об этом, а как сдержаться и не чувствовать себя... тряпкой, забитой под плинтус, комочком нервов, никем, ничем. Не чувствовать злости и бессилия. Не крутить в голове снова и снова бесконечную киноленту: "а он мне, а я ему, а на самом деле".

Психология нам говорит: ставь границы. Там есть правила:
1. Говорить спокойно (погодя) и вежливо.
2. Обязательно о своих чувствах.
3. Четко ставить границу - указывать, чего с тобой любимым делать нельзя.
4. Сообщать, что ты собираешься сделать в случае, если граница будет нарушена еще раз.
5. Исполнять обещанное.

То есть примерно так. Подождешь немного пока враг забыл, о нанесенной обиде и бдительность потерял. Подходишь и спокойным вкрадчивым голосом говоришь: "Дорогой, Иван Петрович, вы мне регулярно ссыте, извиняюсь, в тапки. Мне от этого очень грустно и больно. Тапки мокрые и воняют. Стирать, сушить, покупать новые - все это затратно и сложно. К тому же немало и морального ущерба. Поэтому предалагаю вам прекратить. Немедленно. Если же не, то я буду вынужден насрать вам в калоши подать на вас в суд за порчу тапок. Мне не хотелось бы. Вы мне дороги и симпатичны. Но я вынужден оградить себя от страданий. Ведь, кто, если не я?"
Как-то так.

Но вот вам реальный пример. Опять же из личной. Прям сегодняшней. Ходит за тобой человек и достает, одну гадость сказал, другую, третью. В голове буря и пожар, хочется кинуть тяжелым, послать на юг. Берешь себя в руки. Думаешь, нет я не буду. Я книжки умные читала. Думаю, подойду сейчас и сердечно так... чем я тебя обидел, мой хороший? Нет, на сердечно сил нет. Тогда вообще. Не буду. Надо отвлечься. Надо человека какого послушать хорошего. Высокодуховного. Помогло. Промолчала. А к вечеру выясняется, что у мучителя твоего: во-первых, сорвались празднишные планы (отчасти по твоей, пусть и косвенной и неспециальной вине), а во-вторых он просто напросто заболевал, а теперь вот окончательно заболел. С соплями-слюнями температурой, ознобом и всеми пирогами. Ну и как бы чо? Где граница?

Человек слил на тебя свой гнев, раздражение и жизненные не удачи. Хорошо это? Да нет. Имеет право. Нет. И он в курсе, что не имеет. Но куда-то он же должен был это все девать... Какой смысл ему про твою боль и горечь втирать, он ,между прочим, именно этого и хотел. Чтобы кому-нибудь стало так же плохо, как и ему. Но если ты предъявишь - будет все отрицать. Намертво. До последнего тереть за желтые кофточки в горошек, ибо в них вся собака и зарылась. Понятно, что можно напугать. И это единственное, что сработает. Показать, что ты небезопасный унитаз, а опасный томогавк. Тогда, честно говоря, не понятно зачем потом и вежливо. Можно сразу и громко:"Еще раз, сука, так скажешь - закопаю!" Когда ответит - пойти за лопатой. Мне кажется, так эффективнее.

И если человек просто не может с собой справиться, просто ему плохо... То как помогут вам, вашим отношениям границы? Да они могут обезопасить тебя от него. Он будет сливать на кого-то еще, кто покажется ему слабее. Будет просто боятся, что в тапки насрешь. Но ближе вы от этого не станете точно. Вот например, случился у женщины ПМС или, допустим, дети достали. Ну с нами, прекрасными феями на облаках, такого не бывает, конечно, никогда. Ну у какой-то там женщины... гипотетической. Она давай мужу истерики катать за носки за диваном, или домой поздно пришел, или мало ли поводов в нашем скорбном наиматерьяльнейшем из миров. А он ей в ответ: сударыня, мне грустно и больно, видеть вас в столь неприглядном обличье, попрошу больше при мне не повторять, иначе придется урезать содержание или на рыбалку чаще ездить... И чего? Приятно?

Вот если бы мы могли просто молчать. Просто. Без психологии. И даже без эзотерических изысков, вроде это мой учитель - я должен открыть в себе смирение и просветлиться. А вот просто... Не принимать на свой счет, пропускать мимо ушей, забить. НЕ СЛЫШАТЬ. Какое это было бы счастье!
птичка

Откуда берутся слова

Сохраняю дабы старшему завтра зачитать. Познавательный пост. Вообще всегда думала, что лингвистика - одна из самых интересных вещей на земле.
Originally posted by vokina at Про богему точно :-)
Оригинал взят у katoga в Про богему точно :-)
У некоторых слов и выражений, которые мы используем в нашей речи ежедневно, потрясающая история, о которой мы даже не догадываемся.

Одни слова приходят к нам из других языков, меняя по пути своё значение, другие складываются из необычных и странных комбинаций, третьи рождаются с историей и остаются в ней навсегда.

1. «Прошляпить»

Собственно говоря, ни к шляпам, ни к каким другим головным уборам это жаргонное слово, как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет. Оно было позаимствовано из идиша и представляет собой исковерканную форму немецкого глагола «schlafen» – «спать». А «шляпа», соответственно – «соня, раззява». «Прошляпить» – «проспать, прозевать».

2. «Ерунда»

Для семинаристов латинская грамматика всегда была головной болью номер один. Одним из его камней преткновения был герундий – отглагольное существительное, которого нет в русском языке. Правильное использование этой части речи в языке требовало такого количества правил, что семинаристы стали называть «ерундой» любую нудную, неинтересную и непонятную чушь.

3. «Метать бисер перед свиньями»

Сама идея метания разноцветных стекляшек перед свиньями действительно бессмысленна по своей природе до предела. Считается, что она взята из Библии, но ни о каком бисере в те времена знать не могли – там упоминаются люди, бросавшие драгоценный жемчуг в кормушку свиньям. Со временем начали различать несколько его сортов: «перл», «бисер» и собственно «жемчуг». А лишь много веков спустя промышленность начала штамповать копеечные стеклянные шарики, дав им громкое и красивое название «бисер».

Collapse )



птичка

Журнал объявляется дитячим

Думала я тут думала, и все-таки решила жж оставить (хоть это нынче не модно) и даже реанимировать. Только так сложилось, что все что я тут пишу и читаю относится к детско-родительской тематике. Так что таким он и будет теперь. Про детей. Тем более, что жизнь моя сейчас преимущественно про детей. Может, даже и писать иногда буду. Про них же.
А пока я читаю:
tatiana_gubina - удивительные истории усыновления.
alpha_parenting - сообщество родителей, чей подход мне близок
lyalechka - сообщество о грудном вскрамливании. Больше по привычке, ну и помочь кому.
antysk - удивительно энергичная дама из Минска, с четырьмя детьми и очень интересными постами про инклюзию детей инвалидов.
Ну и все в таком духе.
Да... и ленту я почистила. И все актуальное и неактуальное искусство оттуда в основном удалила.
птичка

Коляска-люлька per perego classico

Продам почти даром (1,5 тысячи рублей) сломанную коляску Per perego classico. Самовывоз из Лианозово (метро Алтуфьево, Медведково). Вот точно такая же:



Сломана ручка и механизм съема люльки. Коляска в принципе неплохая (если не покупать ее за 18 тысяч), катали двоих детей по сугробам, не выдержала только к концу года. Едет и управляется легко. Есть недостатки.

Что с ней можно сделать:
1) Починить, например, вот тут: http://www.peg-perego.ru/index.php?zi=55&chp=showpage&num=56

2) Купить новые шасси: http://kinderry.ru/p/1499/%D1%88%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8-peg-perego-classico-velo

3) использовать как коляску на балконе или вместо кроватки, использовать отдельно люльку без колес вместо кроватки.

Самой лень морочиться.