Drugaya (Катя Пчелкина) (drugaya) wrote,
Drugaya (Катя Пчелкина)
drugaya

Categories:

Наш эргономичный эко-дом и вагон счастья!

Троице-Сельцо. Наш дом
Давно пора написать про дом… А то все спрашивают, а я пересказываю, и получается бесконечный сумбур вместо музыки. Надо сказать, что опыт домостроения в нашей семьей исключительно печальный, местами трагический. Отец строил долго-долго и два раза. Потому что первый дом сгорел. Его подожгли. В итоге все получилось очень дорого, не очень качественно, а после его смерти и вовсе пошло прахом. Дед чуть более успешно: но тоже долго, дорого (первые строители его обманули и смылись с деньгами), а в итоге летний скворечник. Хоть и симпатичный. У Лехи чуть получше: там строили сами, но материалов не было, денег не было – 90-е, все дела. И тоже это все было нудно, долго и очень сложно. Поэтому, когда мы собрались строить, нас отговаривали буквально все. Никто не верил в успех. А сейчас, когда я думаю, что вместо нашего супер-дома в супер-месте мы могли бы двушку в Лобне купить… ну даже странно как-то. Хотя еще пару лет назад сама уговаривала Леху на эту несчастную двушку.
В общем, с домом, я считаю, нам повезло. Очень. Точнее повезлоn познакомится с Женей. Евгением Самохиным:https://vk.com/solomastroy. Он строит по уникальной технологии: каркасные дома из соломенных панелей. Когда муж нам впервые рассказал, что дом мы будем строить из соломы, страшно стало всем. Коля немедленно вспомнил про Нуф-Нуфа… Да и не только Коля. Но Леша был непреклонен, я же села гуглить для успокоения нервов. И выгуглила, что домов таких уже полно. Строят их больше ста лет, во Франции, Норвегии и,что особенно приятно, в Канаде. Фундамент мы делали свайный. В наших условиях: участок на горе, наклон довольно сильный, - был единственный вариант. Фундамент ребята тоже ставили сами, причем сваи бетонные. Поэтому поводу я тоже нервничала зря.
Потом на фундамент ставится пол, возводится каркас из бруса. Позже устанавливаются соломенные панели: это огромные такие прямоугольники прессованной соломы, очень тяжелые. За ними катались аж в Нижний Новгород, причем два раза. Первые Евгению не понравились по качеству, и он их отправил обратно. Затем крыша, а уж потом все это дело штукатурится смесью цемента с глиной. Это самый долгий и муторный этап, на самом деле. Ну и все.. Дом готов Дальше окна, двери, внутренняя отделка (у нас вагонка) и внешняя (пока стоит так, страшненький). Система отопления у нас двойная: электрический котел и железный камин, который топим дровами. Причем оба они нагревают воду в батареях. В самые страшные холода в январе, когда доходило до -35 и дети отказывались выходить на улицу, дома было тепло и хорошо. Стройку начали в мае, въехали под Новый год. В итоге получилось: дешево (вместе с землей по цене однушки в Лианозово как раз, быстро, экологично и очень тепло и уютно. Каждый раз поражаюсь, как же хорошо дом тепло держит. Эргономичный эко-дом. Вот тут Женя подробно рассказывает про технологию: https://www.youtube.com/watch?v=NBbRdrUEKc4, https://www.youtube.com/watch?v=0ruTzKjJ46s, и полюбоваться на наш домик можно.
Это было про технологию, как шмогла. А теперь будет ода Жене. В строительстве мы практически не участвовали. Леша только деньги подвозил… И при этом все сделано качественно, на совесть и довольно экономично. То есть строители, за которыми не надо следить. Это прям фантастика для меня. При этом Евгений постоянно находит какие-то хорошие и недорогие решения. И обязательно экологичные. Сам он серьезно изучает Васту (традиционная индуистская система архитектурного планирования и дизайна), и все строилось сообразно правилам. Я ничего в этом не понимаю. Но в доме жить очень хорошо и уезжать никуда не хочется, и гости приезжают часто и все говорят, что у нас хорошо. Мне все произошедшее до сих пор кажется чудом, просыпаюсь каждый день и думаю, какое же счастье. А потом думаю: главное не забыть, что я счастлива...
Tags: дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments